elinelisky (elinelisky) wrote,
elinelisky
elinelisky

10 фактов о коми кухне.

Написаны в процессе приготовления обеда. За основу взята кухня ижемцев (это важно).
Факт первый: ижемцы фанаты сливочного вкуса в еде. Все, что можно, готовится на сливочном масле, с добавлением масла. Если много масла (ха!) некуда добавить, масло естся ложкой. Если совсем никак - используются сливки консистенции масла. Что, все еще жирно? Ок, пусть будет молоко. Нужно покислее - сметана. Найти блюдо, в котором нет ничего похожего на сливки, почти нереально.
Факт второй: соленые волнушки и солянки никогда не бывают лишними на столе. Даже, если сел попить чаю.
Факт третий: ижемцы пьют очень много чая. Черного, крепкого, с травами или без. Всегда сладкий. В любом возрасте.
"Чай не пил, откуда сила? Чай попил - совсем ослаб." - в смысле, не жмись, налей еще чашку для придания сил.
Факт четвертый: щи по-коми - это не "русские" щи. Здесь эти супы различаются. Надо пробовать, чтобы понять разницу. Если попытаться изложить словами, то будет не слишком явно понятно. Начнем с мяса. В щах по-коми мясо главный компонент. Это всегда говядина. Всегда много мяса, на порцию не менее 150 грамм готовой говядины. Обязательно с мозговой костью. Обязательно используется сливочное масло (см. факт первый) для притушивания (не обжарки) лука и моркови. Морковь тут не ценят и кладут минимально. Капусты много тоже не будет. Будет много картошки. Целой или крупными кусками. Если сезон позволяет, обязательно в щах будут соленые волнушки. Щи получаются очень мягкие, как на свинине с жирком (говядина идет тоже только жирные куски, сухая не для щей), насыщенные, с плотным таким бульоном, с легкой остринкой (волнушки). Удивительно, но вкус ближе всего к хорошему борщу.
Факт пятый: специи коми используют мало. Крайне мало. Обычно при засолке грибов или капусты. Но черный перец любят. Как и иные острые добавки. Поэтому аджика здесь крайне популярна.
Факт шестой: картошка. Картошка, выращенная в Коми, имеет специфическую кислинку. Неважно, в каком блюде она вам попадется, попробовав её пару раз, вы всегда узнаете ее с первого укуса.
Факт седьмой: шаньги! Шаньги способны заменить хлеб к обеду (ржаные, с картошкой или ляти - мучной намазкой, разумеется, смазанные сливочным маслом), сладкое к чаю (с ягодами или творогом), дорожную еду или ссобойку в лес (просто ржаные с маслом). Эдакие галеты по-коми.
Факт восьмой: рыба. Рыба - второе мясо (третьим будут грибы). Самая любимая рыба - печорская сёмга. Далее идут: сиг, чир, хариус. Всякая мелочь типа сороги и ершей тоже не будет обойдена вниманием, но считается сорной рыбой, идет на уху или корм кошкам. Лучший способ съесть рыбу здесь не обсуждается: малосолка. Строганина ценится тоже, но по частоте потребления уступает место малосольной рыбе. Солка самая простая: соль, рыба, без специй. Если же не лень заморочиться, рыбу запекут с картошкой и луком в сливках, обильно добавив сливочное масло. Или испекут пироги. Но это уже совсем редкий вариант.
Факт девятый: грибы. Грибы здесь ценят и любят. Соленые, особенно волнушки и солянки. Эти два вне конкуренции. Маринованные. Тушеные с картошкой (на сливочном масле, со сливками, угу). Вареные - со сметаной или в салате с луком и карошкой. В супе. Грибная икра же почти не готовится - перевод продукта в кашу.
Факт десятый: каша. Каша это то, что лучше заменить супом или картошкой. Всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments