elinelisky (elinelisky) wrote,
elinelisky
elinelisky

Category:

Иво-Айво, Ирма, Кати и Карл.

Кати и Карл это аисты. У них два яйца уже и Кати сегодня выглядит очень уставшей и нездоровой весь день. А я ж не орнитолог, но переживаю со всех сил. Пошла гуглить, нашла форум организаторов трансляций с камер и обсуждение на канале на youtube. Вроде Кати в порядке (фух), готовится снести третье яйцо. Кто бы подумал, что так тяжело быть аистихой!
Попутно нашла про гнездо скоп, а там такое творится, оказывается! Наш самец Иво или Айво, в этом году взял и завел себе новую самочку. А сегодня вернулась наша Ирма. Устроила бой с новой самочкой. Айво делал вид, что не при делах. Негодяй! Не мог подождать Ирму, он с нею уже два года чудесных деток выводил! Болею за Ирму. Но и новую самочку жаль, Айво-то к ней активно подкатывал, и куда она теперь будет яйца откладывать, если Ирма ее выгонит? И как будет высиживать и выкармливать одна?
Называется, нашла релаксирующие стримы с птичками...

UPD: сегодня (20 апреля) у Кати и Карла 3 яйца, Кати умничка, отлежалась и улетела кормиться. Айво снова вместе с Ирмой. Ирма усиленно облагораживает гнездо. Где новая самочка - неизвестно, но кто-то прилетал в пустующее гнездо скоп неподалеку.

UPD2: ссылки.
Вот общая страница с камерами: http://pontu.eenet.ee/
Гнездо Ирмы (U5) и Айво (ED кольцо на лапе): http://tv.eenet.ee/kalakotkas2.html
Кати и Карл (Карл с передатчиком на спине и кольцом на ноге): http://tv.eenet.ee/must-toonekurg.html
Канал, где есть такие же стримы и обсуждения в чате: https://www.youtube.com/channel/UCXUMGZBeh5idxAVJgcJeCkg
Форум: http://www.looduskalender.ee/forum/viewtopic.php?f=56&t=919
UPD3: гнезда.
У Кати и Карла на 22 апреля 4 яйца. Кати здорова и бодра. Карл все так же пылок и старается увеличить популяцию. :))
У Ирмы и Айво яиц пока нет, но гнездо полностью готово их принять. Ирма простила Айво и готовится снова стать матерью. Ах да, Айво не особенно любит делиться рыбой, но Ирма очень ловко умеет добыть ее из лап Айво. :))
UPD4: Первое яйцо у Ирмы.
29 апреля Ирма снесла первое яйцо и гордо высиживает его. Айво старается заглянуть в гнездо почаще.
UPD5: Второе яйцо у Ирмы. 2 мая - второе яйцо. ))
UPD6: 5 мая у Ирмы 3 яйца! У Карла и Кати пока без изменений.
UPD7: У Карла и Кати первый аистенок вылупился! 18 мая.
UPD8: 20 мая - у Кати и Карла 2 птенца! Днем вылупился и третий, наклевывается четвертый! ))
UPD9: 29 мая. У Кати и Карла подростают три птенца, четвертое яйцо так и не вылупилось. У малышей отличный аппетит. Уже крепко сидят на своих пухлых задиках и даже уверенно передвигаются по гнезду на полусогнутых ногах. У Ирмы и Айво все еще яйца.
UPD10: 4 июня. У Ирмы и Айво вылупился первый птенчик. У Кати и Карла уже прастут маховые перышки на крыльях у птенцов.
UPD11: 6 июня. У Ирмы и Айво два птенца. Утром 7 июня оба уже едят активно, младший чуть светлее старшего, а старший - вылитый бурундук!
UPD12: 8 июня вечером вылупился 3 птенец у Ирмы и Айво.
UPD13: 9 июля - великий день! Кольцевали птенцов. Каждого измерили, взвесили, взяли по перышку на анализ днк, надели по колечку с буквами и по серому с технической информацией. Пока предположительно у нас 2 девочки: старшая и младшая, и средний - мальчик. Как будет готов анализ, сообщат точный пол птенцов и будем выбирать имена. Недели через две ожидается первый полет. Отдельно интересно заметить, что родители совсем не паниковали. Вернулись в гнездо примерно через два часа после ухода орнитолога. Поправили веточки, принесли рыбу, откормили. Все довольны жизнью.
UPD14: 14 июля. Вот и аистят окольцевали. Старший был так взволнован, увидев человека у гнезда, что спрыгнул вниз и слетел на землю. Где его и поймали. По счастью, он приземлился безопасно, цел и здоровехонек. Двое других дались в руки, хотя и не без попыток испугать Урмаса. У мешках были спущены на землю, окольцованы, получили передатчики (все трое). После чего переждали, пока Кати покинет гнездо, и были возвращены тем же манером обратно.
№ 1 Номер 7163
№ 2 Номер 7161
# 3 Номер 7162 - это точно младший аистенок.
Пол пока неизвестен.
Вечером Кати вернулась и покормила троицу, аппетит не пострадал от пережитого.
UPD15: 16 июля скопята получили имена: Heli (кольцо) XH - средняя девочка, Jaak (кольцо) XJ - старший мальчик, Kaja (кольцо) XK - младшая девочка, она же неофициально Shoko - Шоколадка.
Имена аистят:
7163 Maru, 7161 Päike, 7162 Karula. На 23 июля - все птенцы остаются в своих гнездах, все активно перелетают внутри гнезда.
UPD16: Уточнение пола аистят: Maru - female,
Päike - female, Karula - male.
Август начался с отлета Кати (1.08), за нею улетела Мару (04.08) в возрасте 78 дней,  затем Пяйке (14.08) и Карула (16.08). Тогда же улетел и Карл (16.08), проверять и приводить в порядок гнездо перед отлетом в этом году Карл не стал.
Вот здесь можно следить за передвижением аистов: http://birdmap.5dvision.ee/EN
Семейство скоп пока держатся все вместе у гнезда. Птенцы по-прежнему получают рыбу от родителей в гнездо. Jaak 8 дней промучился со сползшим именным кольцом, которое застряло наглухо на двух пальцах и заклинило их в ловушке. Но сегодня, 26 августа, Йааку удалось избавиться от кольца и теперь он снова может полноценно пользоваться двумя лапами. Чему мы все очень рады!
UPD17: Новости аистов. Карл - гуляет в Румынии, Карула - в Хмельницкой области Украины, Пяйке - в Беларуси и движется в сторону Украины, а Мару задерживается в Литве, нарезая круги: Литва-Латвия. Но вроде бы, она тоже уловила маршрут и выходит на путь Пяйке.
У скоп: птенцы и Айво все еще у гнезда, а Ирмы не видно второй день, скорее всего, она уже летит на юг. Примерный маршрут ( на основе миграции других скоп, за которыми есть наблюдение) Эстония - восточный край Латвии, Беларусь, Центральная Украина и далее на юг.
UPD18: 7 сентября: улетели Йаак и Иво-Айво, 6 после обеда улетела Хели, а Кая улетела 3 днями ранее.
Аисты: Мару, Карула и Пяйке тусуют в Украине, а Карл по прежнему в Румынии. Наверное, где-то рядом и Кати.
UPD19: 1 октября - Карл на озере у берегов Средиземного моря в Турции, Пяйке в окрестностях Шкодара в Черногории, Карула в Венгрии, а Мару на юге Украины.
UPD20: 7 октября. Карл перелетел через Аравийский полуостров и в данный момент находится в Северной Африке. Карула и Мару в Украине (что-то вы долго там, ребята), а Пяйке отважно нацелился на перелет через Средиземное море, боже, храни Пяйке!
9 Октября: Карула в Румынии! Мару все еще в Украине, а Пяйке все еще над морем - сигнал не обновляется с 7-го числа.
UPD21: 18 октября. Мару в Румынии! Летит почти тем же курсом, что ранее Карула и Карл. Карула достиг рыбного места на севере Израиля, сигнал от Карла перестал обновляться на юге Судана. Возможно, это его обычное место зимовки. И все еще нет сигнала от Пяйке. Но надеяться на хороший исход еще можно.
UPD22: 2 Ноября. Карула наслаждается едой в Израиле, Мару долетела до красивой и рыбной реки в северной части Египта, Карл на своем месте зимовки в центральной Африке, от Пяйке вестей нет.
UPD23: 26 февраля 2019 года. Очень грустная новость. Мы потеряли Мару. Пока неизвестно, от чего именно погиб наш милый аист, тело будет изучено ветеринаром. Вестей от Пяйке нет. У Карулы все хорошо и есть обоснованные надежды, что и Карл в полном порядке. Ждем весны.
UPD24: 12 августа 2019 года: Карула в Турции, пережидает летнюю жару. С ним все хорошо. Кати улетела на зимовку в первых числах августа.
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments