elinelisky (elinelisky) wrote,
elinelisky
elinelisky

Category:

Из нашей жизни или Коми выходит на мировой уровень (на случай, если нас там не замечали).

      Певица Евгения Удалова приняла участие в фестивале «Liet International-2018» в Леувардене (Нидерланды). Для своеобразного «Евровидения малых народов» она подготовила песню «Вой» («Ночь»). Впервые на конкурсе прозвучала композиция на коми языке.

В тройку финалистов она, к сожалению, не вошла. Если интересно, в этом году в финале:
1. The Rowan Tree (Cornish)
2. Nastasia Zürcher (Galician)
3. Gerda Stevenson & Kyrre Slind (Scots)
Мнения местных жителей, как обычно разделились, от "молодец, хорошо спела", до "и зачем послали ее, голос слабый".

      Вторая интересная новость: ИЗЬВАТАС В ООН
Заместитель председателя Ловозерского отделения МОД "Изьватас", межрегиональный координатор молодежного актива Том Изьватас МОД "Изьватас", член МС и эксперт Ассоциации КМНССиДВ РФ Наталья Чупрова проходит программу стажировки в ООН для коренных народов. Программа состоит из двух этапов.
- Первый проходит в Москве в РУДН, длится 3 недели и представляет собой по большей части теоретическое обучение.
- Второй компонент на протяжении 4 недель проходит в Женеве. Он дополняет и углубляет полученные в Москве знания в более практическом виде: обзор системы ООН, мандата и деятельности УВКПЧ, международных инструментов и механизмов по правам человека, включая те, которые относятся непосредственно к вопросам коренных народов (Декларация ООН о правах коренных народов, Конвенция МОТ 169, Экспертный механизм по правам коренных народов, Постоянный форум по вопросам коренных народов). Стажеры имеют возможность принимать участие в ежегодной сессии Экспертного механизма по правам коренных народов.
Теперь Изьватас не только представляет ижемцев  в РФ и за ее пределами, но и имеет своего представителя в ООН. Чтобы понимать масштаб задумки наших изьва - это очень малочисленная группа даже среди коми в целом, не говоря о более крупных народообразованиях. Нас всего-то в мире около 200 тысяч. Но изьва цепко держатся за свою самобытность, уникальный язык, и обособленность от других групп коми и соседних народов. При этом широко строя международные связи. А уж что они до революции творили... ))


И напоследок о лете: у нас все еще идет снег. ))
Tags: Коми, живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments